Qui suis-je ?

Diététicienne-nutritionniste diplômée d’état en 2001, j’exerce en libéral depuis plus de 15 ans.

J’assure les consultations au sein d’un cabinet associant plusieurs praticiens (médecins, ostéopathes, infirmières) situé 116 Avenue Crampel à Toulouse, à proximité du Grand Rond et du Jardin des Plantes.


Mon approche de la diététique :

Dès mes premiers pas de diététicienne, je me suis rapidement aperçue que pour une grande majorité des personnes, malgré leur immense volonté et détermination, apporter des conseils diététique et nutritionnels certes pertinent ne suffisait pas pour ancrer des comportements santé durables.

Très rapidement  l’approche nutritionnelle holistique a été pour moi une évidence.

Au fil de mes expériences et de mes formations, j’ai intégré à ma pratique l’utilisation d’outils basés sur l’approche bio-psychosensorielle, c’est-à-dire qui tient compte :

  • des  mécanismes biologiques impliqués dans la régulation du poids
  • des difficultés à supporter certaines émotions pouvant conduire à des réponses alimentaires qui par répétition peuvent induire une prise de poids ou une impossibilité à en perdre
  • des mécanismes de régulation des sensations alimentaires (faim, rassasiement et satiété). Le respect de ses sensations permettant de conserver ou d’atteindre son poids « naturel »

Bref vous l’aurez compris, je rejette les concepts des régimes restrictifs, des diètes amaigrissantes.

J’aborde la diététique comme « l’art de concilier la préparation des repas et la satisfaction des besoins qui sont à la fois nutritionnels, psychoaffectifs et socio relationnels».


Mes spécialisations :

  • Traitement des troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, obésité et surpoids)

Dans ce cadre, je suis intervenue en Hôpital de jour à la Maison de Solenn (Maison des Adolescents-Hôpital Cochin-Paris) pendant 9 ans

A travers un projet de soins construit avec une équipe pluridisciplinaire (pédiatres, psychiatres, psychologues, psychomotricien, infirmiers), j’ai animé des ateliers cuisine-thérapeutiques et de dégustations auprès d’adolescents souffrant d’anorexie et d’obésité. J’ai également réalisé des consultations individuelles et familiales ainsi que des ateliers dédiés aux parents.

Je suis également membre du réseau TCA-Francilien. Dans le cadre d’une journée annuelle du réseau, j’ai eu la chance d’animer une conférence au sujet de la prise en charge nutritionnelle en libéral de personnes souffrant d’anorexie (2016).

  • Prise en charge nutritionnelle du sportif 

J’ai toujours apprécie le sport pour ses valeurs et le bien-être qu’il procure. Passionnée de course à pied, aujourd’hui je pratique le trail et la randonnée en montagne.

A travers mes expériences, je suis sensibilisée à l’impact de l’alimentation sur les performances sportives et la récupération.

Diplômée en Diététique du Sport, j’apporte mon expérience et mes connaissances à toute personne souhaitant concilier une alimentation saine de qualité au regard de ses pratiques sportives  (amateur et/ou compétition).

  • Prise en charge diététique des personnes diabétiques 

Formée à la prise en charge diététique des personnes souffrant de diabète de Type 1 et de Type 2, j’ai exercé dans le service de diabétologie de l’hôpital Rangueil à Toulouse.

A travers des conseils simples, précis et concrets, je vous aiderai à obtenir une courbe glycémique harmonieuse, en évitant les pics d’hyperglycémie et les hypoglycémies, afin de protéger votre organisme des facteurs de risque vasculaire (surpoids, HTA, lipoprotéines plasmatiques) et des complications micro vasculaires, en particulier la néphropathie (atteinte des reins) et la rétinopathie (atteinte des yeux).

  • Mise en place d’actions éducation nutritionnelle 

La prévention alimentaire est un véritable enjeu pour la qualité de vie de chacun.

Formatrice en milieu scolaire et professionnel, je propose des interventions ludo–éducative créées sur mesure autour de thématiques nutritionnelles qui permettent aux participants de poser les questions qui les concernent directement !

Je collabore avec le réseau Bélénos Enjeux Nutrition.


Diplômes & Formations :

  • DUT Diététique (Université de Montpellier)
  • Diplôme Universitaire en Nutrition du Sportif (Université Pierre & Marie Curie / Paris VI)
  • Diplôme Universitaire en Troubles du Comportement Alimentaire (Université Paris Descartes)
  • Certificat d’aptitude à l’Education Thérapeutique dans le champs des maladies chroniques (Centre de formation continue de l’AP-HP) 
  • Formation sur le goût, le corps et l’enfant (DIADEMIA)

Réseaux :

  • Membre de Membre de l’Association des Diététiciens Libéraux (ADL)
  • Membre de la Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB)
  • Membre du réseau TCA (Troubles des conduites alimentaires) Francilien 
  • Membre du réseau Repop Occitanie
  • Membre du Centre Intégré de l’Obésité (CIO)
  • Membre du réseau Diabète Occitanie
  • Membre de la Société Française de Nutrition du Sport (SFNS)
Hélène BUYSSCHAERT 
116 Avenue Crampel 
31400 Toulouse 
06 87 89 48 88